17 сентября в Армении День поминовения усопших – нерабочий день

Echmiatsin, Domingo de Surb JachСентябрь 17, 2012 | 09:37

Сегодня, 17 сентября, в Армении нерабочий день в связи с Днем поминовения усопших. Дни поминовения усопших (Мерелоц) отмечаются в Армении после каждого из пяти главных праздников Армянской Апостольской церкви. Согласно решению правительства Армении все они являются нерабочими днями.

Накануне, 16 сентября, ААЦ отмечала последний из пяти главных праздников – праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац). К главным праздникам относятся также Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господня (Вардавар), Успение Пресвятой Богородицы.

Нынешняя рабочая неделя будет для жителей Армении укороченной не только в связи с Днем поминовения усопших. В пятницу 21 сентября Армения отмечает День независимости, являющийся также выходным. Таким образом, рабочими днями на неделе будут 18, 19 и 20-ое сентября.

Хачверац отмечается в память о возвращении и прославлении Животворящего Креста Господня. Согласно преданию, первый епископ Иерусалима Иаков, брат Господа, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее. Другое предание гласит, что найденный царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) Св. Крест был воздвигнут иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему (326 г.).

В 335 г. император Константин построил на месте погребения Христа храм Св. Воскресения. 14 сентября собирались на Голгофе, где на виду у всех верующих Животворящий Крест воздвигался для поклонения молящихся.

Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св. Креста из персидского плена в первой половине VII века. В 610 году персидский царь Хосров напал на Византийскую империю. Персы овладели Иерусалимом и захватили Крестное Древо Христа (614 г.).

После долгих лет войны византийцы, под предводительством императора Ираклия,  одержали победу над персами и освободили Св. Крест (628г.). В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста было торжественно, в сопровождении процессий и служб в церквах, пронесено через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.

Новости Армении – NEWS.am

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


tres + 6 =