Хранитель секретных архивов Ватикана дал интервью турецкому агентству о Геноциде армян

После заявления хранителя секретных архивов Ватикана монсеньора Серджио Пагано о том, что в следующем году на организуемой в столице Италии Риме выставке Lux in Arcana Ватикан представит книгу с документами и информацией о Геноциде армян, взятых из секретных архивов, турецкое агентство Vatan взяло у него интервью.

Хранитель отметил, что в 1896 г. тогдашний Папа Римский Лев 13 призвал султана проявить сострадание и прекратить творимый им Геноцид. Пагано подчеркнул, что документы и информация о Геноциде армян из секретных архивов Ватикана будут опубликованы отдельной книгой. Он привел несколько примеров из нее.

Свидетельство очевидца из Эрзрума: «Увидел, как уничтожают множество детей. Моя племянница бежала из дому с 2-летним ребенком на плечах, но в нее выстрелили, повалив на землю. Двое солдат подошли к ней и убили на глазах у ребенка. Увидел, как убивают духовного лидера нашего города. Выкололи глаза, вырвали бороду. До того, как убить его, солдаты заставили его плясать».

Свидетельство турецкого солдата по имени Мустафа Сулейман: «Мы вошли в армянские деревни и убили всех, без учета пола и возраста. Пришедшие с нами в деревню курды грабили дома армян. Множество пожилых армян, инвалидов скрывались в школе, что была в центре города, но у нас был приказ – мы убили их. В поселке Гелигузан было убито или сожжено 800 армян. Глаза отца Ованнеса выкололи, бороду, нос и уши отрезали. Я не убил ни одного ребенка, даже 2 детей спас. 3 дня скрывал их в своем шатре, но однажды вошел и увидел их тела расчлененными».

Отметим, что по приказу кровавого султана Абдула Хамида в 1894-1896 гг. были убиты более 300 000 армян.

 

 

Новости Армении – NEWS.am

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


+ tres = 6