Сумгаитские события должны получить правовую и политическую оценку

Геноцид, имевший место в Сумгаите 23 года назад, до сих пор не получил ни правовой, ни политической оценки, не реализован принцип наказния преступников, пострадавшим от этого геноцида не дан соответствующий социальный статус. 

Сегодня на встрече с журналистами эту тему затронула депутат от партии «Наследие» Лариса Алавердян. По ее словам, сначала в Армении, а затем на международной арене должно быть признано, что события в Сумгаите 28 февраля 1988 года, и последовавшие за ними бесчеловечные погромы и депортация на всей территории Азербайджана– это геноцид, это то же самое, что и в 1915-1923гг. в Турции.

У нас нет недостатка в доказательствах и свидетельствах, даже есть судебные дела, сумгаитские события стали также темой слушаний в ООН. Убийцам армян в Азербайджане дали звание героев, и сегодня они продолжают действовать также, а это свидетельствует, что эти убийства и события 1988 года не были случайными действиями наркоманов и хулиганов, а это политика Азербайджана, взятая на вооружение с 1918 года.

«Азербайджан и не претендует на отказ от этого, и звучащие сегодня угрозы – продолжение данной политики», – сказала депутат.

Л.Алавердян сообщила, что их фракция выступит с законодательной инициативой, чтобы пострадавшим от событий в Сумгаите, депортированным вследствие этих событий семьям в Армении был дан статус. Что касается правовых оценок действий Азербайджана, Л.Алавердян придерживается того мнения, что армянская сторона здесь допустила упущения, но пока не все потеряно: есть все доказательства, свидетельства азербайджанцев, талышей, лезгинов, которые рассказывают, что произошло на самом деле.

По мнению Л. Алаврдян, следует создать комиссию, состоящую из экспертов международного права, которая обратится к ряду структур, представляя проблему. «Эта проблема и сегодня очень актуальна», – сказала она, отметив, что это надо сделать на государственном уровне, это должно стать частью государственной политики Армении. «С большим упорством мы должны четко обозначить Азербайджан как геноцидогенное и геноцидотворящее государство», – сказала она.

По ее словам, никто не призван к ответственности за содеянные преступления. Эти действия совершили люди, кому сейчас от 30 до 50 или 60 лет. «Это те самые, которые сделали сегодня национальным героем Рамиля Гусейнова за убийство человека во сне», – сказала она. Она напомнила, что Сумгаит был создан руками армян, в основном выходцами из Карабаха, и, фактически, армяне Сумгаита были лишены родины. «Это преступление не только против армян, это преступление против всего человечества», – резюмировала Л. Алавердян.

Отметим, что Центр общественных связей и информации аппарата президента Армении в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» подготовил документальный фильм о событиях в Сумгаите «Сумгаит, февраль, 1988». Это фильм-обвинение, фильм-правда….

 

 

Источник: Panorama.am

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


ocho − = 1