Приветственное слово Президента Сержа Саргсяна к команде парусника «Армения»

Presidente de Armenia agradece a Zori Balayan

Президент РА Серж Саргсян и Президент Республики Кипр Деметрис Христофиас 11 августа в порту кипрского города Лимасол присутствовали на торжественной церемонии, посвященной завершению кругосветного плавания парусника «Армения».

***
Приветственное слово Президента Сержа Саргсяна к команде парусника «Армения»

Многоуважаемый господин Президент,
Храбрые мореплаватели,
Дорогие соотечественники,

Я рад обратиться ко всем вам в связи с этим символичным поводом. Символичным, поскольку после более чем двухлетнего плавания парусник «Армения» успешно завершил свою продолжительную кругосветку по дорогам Диаспоры. Символичным также в том плане, что конечной точкой и гаванью кругосветного путешествия стал братский Кипр. Мне доставляет большое удовольствие то обстоятельство, что этот повод в очередной раз подтвердил глубокие корни дружбы армянского и кипрского народов. Мы друзья и в радости, и в нужде. С глубокой болью мы восприняли в Армении весть о взрыве, происшедшем на военно-морской базе Евангелос Флоракис, и сейчас прошу вместе со мной минутой молчания воздать дань уважения памяти всех погибших.

Теперь обращаюсь к нашим дорогим мореплавателям, каждый из которых наделен высокими волевыми качествами и огромным национальным достоинством, высоким профессионализмом, патриотизмом, целеустремленностью, храбростью. Ярким проявлением этого был ваш почти двухлетний подвиг, в результате которого вы с честью поставили свой корабль на якорь в территориальных водах дружественного Кипра.

Своим подвигом вы наилучшим образом обобщили собирательный образ армянина, который прошел длинный и труднейший путь, однако не отступил перед трудностями, выстоял и достояно заслужил право жить гордо и независимо.

Я внимательно следил за ходом первого в нашей истории кругосветного путешествия, читал поступавшие к нам сообщения из разных уголков мира, разделял ваши чувства и переживания. Вы не только совершили кругосветное путешествие, пересекли три океана и десятки морей, но и прошли труднейшими дорогами Диаспоры, рассеянной по самым разным уголкам планеты, передавая дух Родины нашим общинам, по новому осмысливая формулу нашей идентичности и рассеянные в разных частях света шедевры нашей культуры.

Ещё до старта плавания меня воодушевила эта идея руководителя экспедиции Зория Балаяна. И речь не просто о кругосветном плавании, но, в первую очередь, о научной экспедиции, которая носит имя создателя армянской письменности Святого Месропа Маштоца. Это также несет свой символический смысл: именно армянская письменность сохранила в Диаспоре наш язык, нашу церковь и наши национальные традиции – нашу идентичность.

Исполнено большого символического смысла также и то обстоятельство, что кругосветка была посвящена армянским матерям. Портреты матерей мореплавателей, висящие в каютах, поддерживали их в труднейшие часы путешествия точно так же, как в ходе нашей сложной и запутанной истории армянская женщина поддерживала и хранила свой негасимый очаг.

Представляю, через какие трудности вы прошли, чтобы в соответствии с графиком прибывать в наши армянские общины, расположенные на пяти континентах мира, встречаться с нашими соотечественниками и решать поставленную перед вами задачу сбора культурно-исторических материалов. Достойно почитания также то обстоятельство, что во всем мире вы сфотографировали многие армянские церкви, памятники, школы, древние кладбища.

Знаю, что в ходе вашего путешествия вас сопровождали не только символы нашего государства, но и наполненный родной землей кувшин и имена наших бессмертных героев, которые пали жертвой в Арцахской войне во имя справедливости и свободы. Выше всяких сомнений, что без наших ставших бессмертными героев было бы невозможным не только паневропейское путешествие корабля «Киликия», но и кругосветное плавание «Армении». Плавание парусников «Киликия» и «Армения» возвращает нашему народу исторические воспоминания о плаваниях наших предков многие века назад, когда широкие морские просторы бороздили армянские корабли. Республика Армения – страна, не имеющая моря, однако и сегодня многие наши сыны способны подчинить своей воле стихию морей и океанов.

Хочу поименно упомянуть всех наших храбрых мореплавателей: Зорий Балаян, Самвел Карапетян, Армен Назарян, Айк Бадалян, Самвел Бабасян, Мушег Барсегян, Ваграм Матевосян, Саргис Кузанян, а также светлой памяти Самвел Саргсян. Спасибо всем вам за то, что довели до завершения эту почетную миссию. Да не покинет вас никогда мужество и несгибаемость духа, дорогие мои, будьте здоровы и счастливы, пусть и в грядущем все ваши начинания будут столь же преданными Родине. И да будет благословение Божье вечной защитой вам и вашим честным делам. Отечество очень высоко ценник ваш подвиг.

Благодарю.

HHpress.am

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


− seis = 3