Президент Армении: Армения и Азербайджан по-разному понимают Мадридские принципы

 

 

«Мы еще в 2007 году заявили, что принципы, лежащие в основе Мадридских предложений, дают возможность достичь справедливого урегулирования карабахского конфликта  – это неприменение силы или угрозы ее применения, территориальная целостность, право народов на самоопределение». Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян с трибуны ПАСЕ сегодня, 22 июня, отвечая на вопросы парламентариев.

По словам главы армянского государства, проблема в том, что мы эти принципы понимаем иначе, азербайджанцы – иначе. «Азербайджанцы в последние годы устами различных чиновников, вплоть до президента, заявляют, что готовы достичь решения вопроса военным путем. Это нарушение первого принципа.  Касательно второго принципа у нас нет вопросов. Правительство Армении никогда не представляло  территориальных претензий не только Азербайджану, но и какому бы то ни было другому государству. По этой причине Армения до сих пор не признала независимость Нагорного Карабаха. Право народов на самоопределение нам также понятно, приемлемо, оно дало возможность в последние годы для создания нескольких десятков государств. Азербайджанцы думают иначе.

Азербайджанцы говорят, что признают, но в конкретном случае, в рамках границ своего государства. Мы говорим, что это усеченное самоопределение. Самоопределение должно быть таким, чтобы дать возможность самостоятельно решать свою судьбу. Суть Мадридских принципов такова, что они не могут быть не приняты. У нас нет каких-либо оговорок», – заявил Серж Саргсян.

Новости Армении – NEWS.am

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


7 × = cuarenta dos