Памяти выдающегося армянского ученого географа Андраника Багдасаряна

В 2011 году исполнилось 20 лет как ушел из жизни выдающийся ученый, член – корреспондент Академии наук Армянской ССР, доктор географических наук, профессор Андраник Бахшиевич Багдасарян.

А. Багдасарян родился в г. Горисе, в семье рабочего. Окончив педагогический техникум, он учительствовал в селе Дарабас в 1935-1937гг. В 1937г поступил в Ереванский государственный университет на геолого-географический факультет. В 1941г был призван в Красную Армию, но в 1942г демобилизован,  чтобы закончить учебу в университете. Окончив с красным дипломом университет, он поступил в аспирантуру по специальности “Климатология и метеорология”. В 1946г. защитил кандидатскую диссертацию по теме “Климатическая характеристика юго-восточных районов Армянской ССР” и поступил на работу в сектор экономики АН Армянской ССР, где проводил исследования по физической географии республики для целей размещения производительных сил. В 1949 по предложению академика А.А.Григорьева был прикомандирован в докторантуру Института географии Академии наук СССР. Там он в 1952г. успешно защитил докторскую диссертацию внесшую определенный вклад в развитие советской климатологии, так как впервые на основе сочетания трех основных направлений климатологического анализа – классического, комплексного и динамического – была разработана модель системной оценки климата, которая была применена в районирований горных экосистем, оценки высотных изменений, типов климата и т. д.

Научная деятельность А. Б. Багдасаряна не ограничивалась узкими рамками и в 1958г при его участии был организован сектор географии в институте геологии АН Армянской ССР. Через три года в 1961г. вышел фундаментальный труд Национальный Атлас Армении – первый в СССР, ставший началом и примером составления аналогичных атласов.

Впоследствии под его руководством, были опубликованы Климатический, Гидрологический и школьный атласы.

Одновременно А. Б. Багдасарян занимался также педагогической деятельностью – периодически преподавал в ВУ3-ах страны и подготовил множество специалистов по метеорологии климатологии картографии ландшафтоведению, рекреации, медицинской географии, был руководителем многих кандидатских и докторских диссертаций.

Все перечисленные выше специальности интересовали его как ученого и он сам также занимался ими, чему доказательство большое количество статей, тезисов и публикаций.

Благодаря своей деятельности он был известен далеко за пределами Армении, представлял Родину на престижных научных собраниях, был избран в Лондоне в 1964г членом Международной Комиссии по национальным Атласам, в 1980 г в Токио членом рабочей группы по картографированию окружающей среды. А. Б. Багдасарян стоял у истоков создания Научного Совета по Биосфере, а впоследствии руководил им. Он участвовал в создании многотомного издания “Природные условия и ресурсы СССР” – тома “Кавказ” и тома “Армения” серии Советский Союз.

А. Б. Багдасарян автор более 350 научных трудов, монографий карт, атласов учебников, часть из них переведена на иностранные языки. Научную деятельность он успешно совмещал с общественной – в 1955-1975гг был “Президентом Армянского географического общества” , академиком – секретарем Отделения наук о земле председателем редакции “География” Армянской Энциклопедии, членом президиума общества “Знания”, многих ученых и специализированных советов.

Своей жизнью А. Б. Багдасарян заслужил большое уважение, добрую славу и память у всех, знавших его.

www.armspain.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


+ 6 = quince