Несмотря на обещание, дом Галуста Гюльбенкяна в Турции остается в полуразрушенном состоянии

 

Турецкий предприниматель Неджип Динчер, купивший в прошлом году дом великого армянского благодетеля Галуста Гюльбенкяна в армянском квартале Талас турецкого города Кайсери (Кесария), пока не начал ремонтные работы (фоторепортаж).

В рамках программы «Содействие улучшению армяно-турецких отношений», реализуемой фондом «Евразия – сотрудничество», группа армянских и турецких журналистов посетила в Кайсери также дом Гюльбенкяна.

Один из 4 армян, живущих в Кайсери, Саркис Текеян, сопровождал группу журналистов в один из 3 домов Гюльбенкяна, который в прошлом году купил Неджип Динчер. Саркис, отметив, что Галуст Гюльбенкян – его родственник, кузен деда, сказал, что один из 3 домов Гюльбенкяна снесли, а этот купил бизнесмен по имени Неджип, обещав отремонтировать и превратить в бутик-отель, чтобы содействовать туризму в Кайсери.

Динчер отметил, что он купил виллу Гюльбенкяна у одной стамбульской семьи. Он подчеркнул, что для реставрации дома обратился в Высший совет по охране культурного и природного имущества. «Во время обсуждения проекта реставрации все архитекторы были восхищены красотой этой виллы. Дом в виде креста считался самым красивым строением Каппадокии. Мы думаем, что он станет красивым местом для греков и армян», – сказал  Динчер, подчеркнув, что после реставрации стоимостью 900 тыс. лир (600 тыс. долларов) вилла Гюльбенкяна будет способствовать развитию туризма в Кайсери.

 

Новости Армении – NEWS.am

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


× 5 = quince