Международная научная конференция «Армения в диалоге цивилизаций» в Нижнем Новгороде

Comunidad Armenia en Krasnoyarsk

 

28 апреля на факультете международных отношений ННГУ им. Лобачевского состоялась международная научная конференция на тему: «Армения в диалоге цивилизаций». Для участия в ее работе в Нижний Новгород прибыло более 30 ученых, журналистов, социальных работников, дипломатов, студентов, аспирантов из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России, ФРГ и, конечно, из Республики Армения.

 

Armenia en el dialogo de la civilisación

От армянской общины Красноярска КРОО АНКО "Ехпайрутюн" на конференцию была приглашена Ануш Согомонян – руководитель комитета по вопросам молодежной политики и общественных проектов КРОО АНКО "Ехпайрутюн". В небольшой статье, следующей чуть ниже, Ануш делится своими впечатлениями от участия в этом важнейшем научном мероприятии.

Вокзал… Нижний Новгород… Мини-экскурсия по городу по пути на званый ужин… Ресторан «Абрикос»… Это ещё только первые минуты, как я «прошлась» по нижегородской земле, но уже было море впечатлений, а ведь я даже не представляла сколько всего меня ждет!

28 апреля 2011 года. Белый зал Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки. Красивые армянские девушки, волонтеры армянской общины приветствовали участников конференции. Так, пока каждый проходил регистрацию, все могли получить удовольствие от выставки старопечатной армянской книги.

Conjunto de baile armenio de Hovgorod

Итак, пленарное заседание открыл д.и.н., профессор, заведующий кафедрой зарубежного регионоведения ННГУ им. Н.И. Лобачевского, инициатор проведения конференции Александр Алексеевич Корнилов, предоставив слово первым лицам города, области и армянской общины. Особым гостем стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаевич Есаян, который своим присутствием лишь вновь подтвердил, что конференция имеет место быть и станет доброй традицией, тем мероприятием, где научная элита так свободно может решать и обсуждать глобальные проблемы армянства в Армении и за ее пределами.

Мне представилась возможность принять участие на одной из четырех секций – «Историческая динамика армянской диаспоры (спюрка): региональное и глобальное изменения» с докладом на тему «Цивилизационная роль Армении в условиях глобализации: проблемы и перспективы». После бурных обсуждений с участием выдающихся людей, ученых, экспертов, общественно-политических и религиозных деятелей, журналистов и искусствоведов России, Армении и диаспоры (спюрка) состоялся круглый стол, где подвели итоги конференции, приняли итоговый документ и прекрасно поужинали в изысканной обстановке в армянском ресторане «Гарни».

Вечер завершился блистательным концертом ансамбля армянского народного танца при Нижегородской армянской общине  «Наири» под руководством Карине Кочарян. Яркие костюмы, этнические танцы, тонкое сплетение истории и современности, старинные обряды, армянские летописи и трепетное ощущение своей истории, своих корней служат источником вдохновения для ансамбля армянского народного танца «Наири» и ее зрителей. Бурными овациями сопровождался каждый танец, а видеосюжетами, музыкой и танцами молодым и красивым танцорам удалось весь зал переместить ненадолго в Армению. Первый день завершился: день новых знакомств, морального удовлетворения, творческого подъема, научной кульминации и ожидания следующего дня!

29 апреля 2011 года. Прежде всего, хочется отметить, что погода как никогда была благоприятной все эти дни, и уже это зарядило на плодотворную работу и создавало хорошее настроение. А так как на второй день в программе конференции была предусмотрена экскурсия, то «нижегородской погоде» мы были просто рады с самого утра. День начался со знакомства с университетом. Далее мы посетили церковно-общественный комплекс «Сурб Аменапэркич», строительство которого завершится в середине лета. Церковь насквозь пропитана Арменией. Там же нам удалось пообщаться с Духовным пастырем армян Северо-Западного округа и Санкт-Петербурга отцом Ншаном (Петросян). Беседа получилась очень приятной и поучительной. После духовной пищи предусмотрена была и культурная, где всей делегацией из Армении, Москвы, Санкт-Петербурга и …Красноярска мы направились на пешеходную экскурсию по улице Большая Покровская и Нижегородскому Кремлю. Завершающий день всем составом отметили в  ресторане «Абрикос», где уже, казалось бы, в семейном кругу подвели итоги.

Естественно, каждому участнику предоставили слово, где все смогли выразить благодарность тем, кто внес непосредственный вклад в начатое наше общее дело. Конечно, не обошлось без волнения и теплых слов в адрес организаторов, участников, меценатов, да и всем удалось просто поделиться эмоциями, которых у каждого за эти два дня хватило бы на год. И здорово осознавать, что есть такие люди, кому не безразлична судьба армян в России. Лично мне хотелось бы выразить особую благодарность А.А. Корнилову и Р.А. Сафарян за приглашение на Международную научную конференцию.

Сам факт того, с какими людьми мне удалось стоять рядом, вести беседу, быть знакомой – это уже большая честь, не говоря о том, что, учитывая мой вклад в развитие армянской общины в Красноярске, мне было чему научиться у «заслуженных работников своего народа» в Нижнем Новгороде.

Низкий Вам поклон, и я верю, что в ближайшем будущем состоится наша очередная встреча…а, может, уже и на нашей сибирской земле!

Ekhpayrutyun.RU

 Автор текста: Ануш Согомонян

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


× dos = 12