Исполнилось 100 лет со дня рождения разведчика Агаянца, спасшего Сталина, Рузвельта и Черчилля (видео)

http://www.vesti.ru/videos?vid=357284

В Службе внешней разведки (СВР) России в воскресенье отметили 100-летие со дня рождения знаменитого разведчика Ивана Агаянца, человека сумевшего вчистую переиграть любимца Гитлера и признанного аса разведки Третьего рейха Отто Скорцени.

Как рассказал глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов, Агаянц в годы ВОВ руководил отечественной резидентурой в Иране, где «проявил незаурядные способности в разведывательной работе».

«В 1943 году в иранской столице проходила встреча руководителей антигитлеровской коалиции Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля – историческая Тегеранская конференция. Советской разведкой заблаговременно были получены сведения о планах фашистов осуществить террористический акт против «большой тройки», – рассказал Иванов.- Усилиями оперативного состава резидентуры и лично Ивана Агаянца была вскрыта агентурная сеть фашистов, которой руководил Отто Скорцени».

«Блестяще проведенная операция советской разведки привела к полному провалу планов противника», – подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС.

Агаянц родился 28 августа 1911 года в городе Гянджа в семье учителя, в 1930 году перебрался в Москву и в том же году был зачислен в экономическое управление ОГПУ. Спустя шесть лет его перевели в Иностранный отдел – внешнюю разведку. Благодаря способностям к изучению иностранных языков он овладел французским, испанским, персидским и турецким языками. Позже он изучил английский и итальянский.

В 1937 году Агаянц был направлен на оперативную работу в парижскую резидентуру. После падения республиканского режима в Испании принимал участие в операции по выводу лидеров Испанского антифашистского движения в Москву.
С началом ВОВ он был назначен резидентом в Иране и за годы работы в этой стране разведчик выполнял задания Центра, связанные с мероприятиями против фашистской Германии в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Результаты работы тегеранской резидентуры за этот период получили самую высокую оценку политического руководства СССР, публично отметившего, что «важная оперативная разведывательная информация, получаемая советскими разведчиками в Иране, сыграла существенную роль в принятии военным командованием и руководством страны политических и военно-стратегических решений».

С 1948 года Агаянц находился на руководящей работе во внешней разведке. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками «Заслуженный работник НКВД» и «Почетный сотрудник госбезопасности».

Tert.am

Por www.armspain.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


× cinco = 35