Геноцид армян: турки устали играть в молчанку

В Турции идут необратимые процессы: табу на тему Геноцида армян, сохранявшееся не одно десятилетие, постепенно сходит на нет. Все чаще и громче звучат заявления о событиях 1915 года (называть Геноцид армян Геноцидом все еще небезопасно), в подтексте этих речей явственно слышится невысказанная необходимость признания Геноцида.

Все больше турецких журналистов и писателей пишут о Геноциде, и их книги стремительно раскупаются. Последний пример: Роман «Серенада» турецкого писателя Зуфлу Ливанели, в котором упоминается о Геноциде армян, стал в Турции бестселлером. За три дня продано 50 000 экземпляров книги. В романе рассказывается не только о Геноциде армян, но и о Холокосте, и о курдах.

Турецкий народ, во всяком случае, некоторая его часть устала играть в молчанку. Или начала понимать, что не совсем верно отцы нации рассказывали им о том, что на самом деле произошло на рубеже 19-20 веков.

Некоторые за свое откровение поплатились жизнью, как главный редактор газеты Грант Динк, убитый 19 января 2007 года у дверей редакции. Но у него нашлись последователи и не один: в декабре 2008 года боле 200 представителей турецкой интеллигенции инициировали кампанию “Армяне, простите нас”, разместив в интернете соответствующую петицию. И эта кампания прогнала насаждаемый десятилетиями страх, связанный с Геноцидом. Под петицией подписалось около 30 тысяч человек.

И это закономерно: народ, который много лет заставляют молчать, рано или поздно молчать устанет.

hayernaysor

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


tres × = 24