В России сторона обвинения требует посадить на 20 лет «крестного отца армянской мафии»

20 лет «крестного отца армянской мафии»

 

Декабрь 03, 2011 | 19:04

В Видновском райсуде Московской области вчера прошли прения сторон по делу о похищении уроженцев Армении с целью выкупа. В этом преступлении обвиняются криминальный авторитет Акоп Меликсетян (Рыжий) и бывшие сотрудники отряда «Зубр» ОМОН МВД РФ. Гособвинение потребовало для бригады похитителей от 11 до 20 лет лишения свободы, пишет издание «Коммерсант».

В Видновском суде завершилось судебное следствие в отношении «авторитета» Акопа Меликсетяна, Самвела Восканяна, а также бывших сотрудников подмосковного спецподразделения «Зубр» Антона Демиденкова, Константина Дозорова, Алексея Карманова, Сергея Котова и Сергея Отраковского. Все они обвинялись следствием в том, что в 2009 году занимались похищением представителей армянской диаспоры с целью выкупа.

Вчера же начались и прения сторон – с выступления гособвинителя. Представитель прокуратуры, огласив материалы дела, заявила, что, как свидетельствуют данные следствия, Акоп Меликсетян является «крестным отцом армянской мафии, окруженным водителями, помощниками и охраной». Посмотрев же на бывших спецназовцев из «Зубра», гособвинитель сказала, что «люди, которые призваны нас охранять, нас же и похищают». Считая, что добытые следствием доказательства нашли в суде свое подтверждение, представитель прокуратуры попросила суд приговорить Меликсетяна к 20 годам колонии строгого режима, Котова и Дозорова – к 19 годам каждого, Отраковского – к 18 годам, Восканяна – к 17 годам, Карманова и Демиденкова – к 11 годам колонии.

Отметим, что ранее, в июле этого года, проходившие по этому делу заместитель командира взвода моторизованной роты Александр Малышев и Армен Епримян, заключившие сделку со следствием, были приговорены тем же судом к восьми и семи годам строгого режима соответственно.

Согласно фабуле обвинения, столичный предприниматель Армен Епримян, будучи на короткой ноге с заместителем командира отряда Минсвязи РФ «Марс» (сюда он перешел из «Зубра»), ветераном войны в Чечне, кавалером ордена Мужества Алексеем Кармановым, предложил ему в конце 2008 года заработать $20 тыс.

Для этого требовалось похитить гендиректора стекольного завода, бывшего депутата Ногинского муниципального образования Грачика Арояна. На этом преступлении, как установило следствие, сам Епримян собирался заработать $50 тыс., а заказчики – не установленные следствием чеченцы – получить выкуп в размере $500 тыс. Для похищения гендиректора Арояна Алексей Карманов привлек спецназовцев из «Зубра». Грачик Ароян был похищен 6 марта 2009 года и доставлен в один из арендованных коттеджей в поселке Зеленая Горка Ленинского района.

Однако денег из его родственников вымогателям выбить не удалось – информация о его большом состоянии оказалась недостоверной, и тогда Армену Епримяну пришлось отпустить гендиректора. Тем временем родственники похищенного успели обратиться за помощью к «авторитету» Акопу Меликсетяну, близкому соратнику влиятельного вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), с просьбой о помощи.

Рыжий действительно нашел Епримяна и предложил тому работать на него. На этот раз решили вымогать деньги у владельца сети сочинских гостиниц Лорика Абрамяна, с которого, по данным следствия, «авторитет» планировал получить $6 млн., из которых $60 тыс. предназначались Армену Епримяну. Те же милиционеры 24 сентября 2009 года похитили брата Лорика Абрамяна Юрика, проживающего в селе Лопатино Ленинского района. Связав находившихся там родственников, милиционеры унесли также из дома драгоценности, деньги, дорогие вещи и два карабина «Сайга». Похищенного увезли в тот же коттедж в поселке Зеленая Горка.

Родственники господина Абрамяна, в том числе и его брат Лорик, обратились за помощью к «авторитету» Меликсетяну, не подозревая, что тот и организовал похищение. Лорик Абрамян сообщил «авторитету», что в данный момент нужную сумму наличными собрать не может — все его деньги в обороте. В результате Меликсетян пообещал «договориться с похитителями» за 27 млн. руб. Но выкупа не получил, так как за несколько дней до передачи денег оперативники освободили избитого Юрика Абрамяна.

На суде, так же как и на следствии, Акоп Меликсетян своей вины не признал, заявляя, что непричастен к похищению, а все показания против себя назвал «абсурдом, ложью и клеветой».

 

Новости Армении – NEWS.am

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


− 4 = dos