«Вифлеемская звезда и Христос – это одно и то же»: в архивах Ватикана найден документ, проливающий свет на рождение Христа

Декабрь 28, 2011 | 19:52
Los reyes magos y Jesús

Древняя рукопись, пролежавшая в архивах Ватикана более 250 лет, проливает свет на обстоятельства рождения Христа.

Дешифровкой текста занялся профессор религиоведения университета Оклахомы Брент Ландо. Он не исключает, что автор текста видел новорожденного Иисуса своими глазами.

Документ написан на мертвом сирийском языке – диалекте арамейского, которым пользовались ранние христиане во всей Малой Азии. Документ представляет собой написанную от первого лица историю о том, как волхвы принесли дары младенцу Иисусу.

Текст озаглавлен как «Откровение волхвов» Ирана, о его происхождении ничего не известно.

По словам ученого, находка представляет собой копию документа, написанного в III веке. Ландо пишет, что она была сделана в VIII веке – менее чем через сто лет после появления Евангелия от Матфея, где впервые было описано путешествие волхвов к месту рождения младенца Иисуса.

В изложении автора «Откровения волхвов» эта история значительно отличается как от текста святого Матфея, так и от других версий данного библейского сказания. Согласно древнему документу, волхвов, принесших дары младенцу Иисусу, было не трое, как во многих вариантах легенды, а десятки. В Евангелии от Матфея, впрочем, количество волхвов вообще не упоминается.

Кроме того, в тексте говорится, что мудрецы пришли к Марии и Иосифу не из Персии, а из страны Штар, которую переводчик отождествляет с древним Китаем. В документе сказано, что все волхвы являлись потомками Сифа – третьего сына Адама. Они были мистиками, создавшими секту, участники которой «молились молча». Автор рукописи подробно рассказывает об их обрядах и ритуалах.

Также автор «Откровения волхвов» пишет, что Вифлеемская звезда, которая привела мудрецов в пещеру, где появился на свет Иисус, превратилась в «маленького лучезарного человека». По словам американского ученого, в тексте сказано, что «Вифлеемская звезда и Христос – это одно и то же», и «богочеловек способен принимать любые обличия», сообщает «Вести.Ру».

 

 

Новости Армении – NEWS.am

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


5 × seis =