Армянская диаспора Одессы

В Одесской области армяне проживали с XIII-XIV вв. в городах Килия и Аккерман (Белгород-Днестровский). В г.Килия при турецком владычестве значительной частью населения были армяне, а затем многие из них переехали в Григориополь (Молдавия), построенный армянами в 1792г. и, по преданию, названный в честь Св. Григория Просветителя.

В начале XIX в. в Одессу переселяется более 30-ти армянских семейств из Григориополя. Среди первых поселенцев-армян были пушных дел мастера, торговцы и парикмахеры. Жили они в основном в южной части города. Постепенно армянское население росло и в 40-х годах XIX ст. была построена небольшая церковь, а в 1880 г. она реконструируется и расширяется. При церкви была армянская 4-х классная школа, которую открыли в конце 1830-х – начале 1840-х годов.
Спасаясь от геноцида в1894-1896 гг., часть армян осела в Одессе и в ряде портов Черноморского побережья Кавказа. Геноцид 1915 г. вызвал массовый поток беженцев.

В период I-ой Мировой войны 1914-1918 гг. в Одессе был организован Армянский Комитет который занимался изысканием средств для оказания помощи беженцам и сиротам, добровольческим отрядам. По сумме пожертвований Одесский Армянский Комитет во главе выдающимся ученым В.Е.Таировым занимал первое место на всем юге России.
В 1918 г. В.Е.Таиров начал издавать в Одессе ежемесячный журнал «Армения и война», посвященный жизни армянского народа в военный период. К участию в ежемесячнике была привлечена большая группа видных русских и армянских писателей – Горький, Короленко, Брюсов, Бунин, Туманян, Ширванзаде, Мариэтта Шагинян и др. В 1918-1920 гг. под руководством В.Е.Таирова и доцента Одесского Университета В.К.Багдасаряна выходил историко-литературный еженедельник «Вестник Армении», где публиковались материалы общественно-политического характера.

Под председательством княгини Аргутинской-Долгоруковой в Одессе функционировал Женский Армянский Комитет для оказания помощи беженцам, нуждающимся в одежде, в средствах, жилье и т.п. При энергичном участии А.К.Унановой и А.Е.Поповой были собраны значительные суммы для закупки одежды и других предметов первой необходимости. С помощью В.Е.Таирова была открыта специальная швейная мастерская, в которой самозабвенно работали местные армянки. Сшитые ими белье и одежду раздавали беженцам, а также отправляли в Тифлис и Эчмиадзин, где скопилась основная группа беженцев.

В начале XX в. в Одессу приезжали армянские передвижные театры Петроса Адамяна и Ованеса Абеляна, а также ряд выдающихся актеров, и в их числе Ваграм Папазян. Короткое время здесь жили классики армянской литературы Аветик Исаакян и Александр Ширванзаде.
После революции в Одесском порту работало 8 армянских бригад грузчиков. Основная масса обувщиков, мастеров-сапожников (около 200 человек) была собрана в обувную артель им. С.Шаумяна, которую возглавил Каспар Мурадян. На базе этой артели рабочими и служащими порта были созданы прекрасные коллективы художественной самодеятельности- драматический и танцевальный, которые выступали на сценах порт-клуба и интернационального клуба.

Важную роль в жизни армянского населения города играла армянская школа-семилетка № 45 им. А.Микояна. Все предметы преподавались в школе на армянском языке, серьезно изучались украинский, русский и немецкий языки. В школе был прекрасный коллектив преподавателей, который отдал много сил, чтобы учащиеся были не только хорошими специалистами, но и хорошими людьми.

Свои славные традиции одесские армяне не утратили и в годы Великой Отечественной войны. Грузчики, моряки, обувщики вместе со своими товарищами-сверстниками русскими, украинцами и представителями других национальностей ушли на фронт.

После войны армянская диаспора Одессы уменьшилась, т. к. репрессии 1937-38 гг. и война отразились на численности населения города.
В эти годы ряды Одесской интеллигенции пополнились новыми именами представителей армянского народа. Среди них следует отметить известного уролога – ректора Одесского Медицинского института, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки России и Армении Ашота Михайловича Гаспаряна. В этом же институте кафедру акушерства и гинекологии возглавлял Агаронов (Агаранян) Ашот Моисеевич, видный ученый, создавший свою школу гинекологов. Более 30-ти лет возглавлял кафедру физиологии в том же институте профессор Авак Мелик-Меграбов, один из первых написавший учебник «Физиология человека» на украинском языке. В довоенные годы большую работу в области курортологии проводил профессор Налбандов, который был одним из руководителей Украинского Института Курортологии. В Одесском мединституте работали и работают и другие наши соотечественники – зав. кафедрой туберкулеза, профессор Нерсесян, доцент Тумасян К.П. – прекрасный врач-гинеколог и др. Хорошо известна одесситам семья врачей Петросян. Сам Петр Асланович, военный медик, является заслуженным врачом Украины, а его супруга и сын – авторитетными кардиологами.

В старейшем вузе города – Одесском Национальном Университете им. И. И. Мечникова работал крупнейший ученый, доктор химических наук, профессор Оганес Карапетович Давтян, вошедший в науку своими оригинальными работами по термодинамике и электрохимии. «Топливные элементы Давтяна» в настоящее время получили широкое применение в космической технике и других областях высоких технологий. О.К.Давтяном написан первый в нашей стране (1962г.) учебник по квантовой химии, а в конце 90-х годов – большая монография по квантовой физике. В Физико-химическом институте им. А.В.Богатского НАН Украины успешно работает воспитанник Одесского университета, член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор химических наук, профессор, Г.Л. Камалов, известный своими исследованиями в области физико-органической химии и катализа. Свою научную работу Г.Л.Камалов сочетает с преподаванием на кафедре органической химии Одесского университета. В этом университете кафедру математического анализа возглавлял известный математик Гайдзак Миронович Миракян, заведовавший затем кафедрой высшей математики в Одесской морской академии. Его сын, профессор М.Г.Миракян, долгие годы руководил кафедрой математики в Одесской Академии холода, а в настоящее время работает в Одесском университете. Там же работают видные ученые-армяне, имена которых широко известны за пределами города и страны – заведующий кафедрой теоретической физики, профессор В.М.Адамян, известный философ-социолог, профессор И.М.Попова, крупный специалист в области фонетики английского языка (к сожалению, рано ушедшая из жизни) профессор Э.А.Нушикян, а также заведующая кафедрой на факультете романо-германской филологии, профессор Н.Р.Григорян.

Ряд специалистов-армян работают и в других вузах города- Морском, Политехническом, Педагогическом и Строительном Университетах – профессора Джугарян Т.П., Амбарян О.А., Нунупаров С. М., Наумкина С.М. и др.

Армяне в Одессе трудятся на многих промышленных предприятиях и в учреждениях.

В Одессе оставили о себе добрую память известные военачальники и генералы Советской Армии – командующий Одесским военным округом, Главный Маршал бронетанковых войск СССР, Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян, начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения Одесским военным округом С.С.Миносянц, начальник Одесского высшего артиллерийского училища С.А.Малакьян, генерал-лейтенант Х.И.Иванян, генерал Т.В.Дедеоглу и другие наши соотечественники. В 2001г., в знак признания заслуг маршала А.Х.Бабаджаняна, несколькими военно-патриотическими обществами и Одесским обществом армянской культуры создано «Общество памяти маршала А.Х.Бабаджаняна».

Одесситам хорошо известны имена заслуженной артистки Украины, одной из ведущих солисток Одесского оперного театра, профессора Одесской государственной консерватории Джамогорцян Алисы, профессора той же консерватории, заслуженного деятеля культуры Армении Мацояна Сергея, возглавляющего дирижерское отделение этого авторитетного вуза. Подготовленные профессором Мацояном выступления хора и симфонического оркестра консерватории имели большой успех в дни празднования в Одессе 1700-летия принятия христианства, как государственной религии Армении. Популярен в городе как певец и художник солист Одесского оперного театра Степан Давтян, а его супруга Валентина – актриса украинского музыкально-драматического театра. Значительный след в истории Одесской культуры оставил художник и скульптор Валико Гегамян, завещавший все свое творческое наследие Художественному музею Еревана.

В настоящее время в Одесской области армяне проживают, главным образом, в Одессе, а также в Белгород-Днестровском, Измаиле, Ильичевске, Котовске, Овидиополе и других районах области. По Всесоюзной переписи 1989г в области проживало более 10000 армян, но в данный момент, по понятным причинам, невозможно даже ориентировочно оценить армянское население области вследствие большого количества мигрантов и беженцев из различных районов Армении, Азербайджана, Грузии, Карабаха, Чечни, Абхазии, Южной Осетии, Северного Кавказа и др.

В январе 1990г. было создано Одесское общество армянской культуры. В его организации огромную роль сыграли Маргарита и Мирослав Торосян, а также молодой астрофизик из Одесского университета Давид Мкртчян. Первым председателем Совета Общества был избран доцент Хирунцев Эдуард Мовсесович. В первые годы после создания Общества большую и важную работу провела Маргарита Торосян, организовавшая воскресную армянскую школу для детей и взрослых. Важной вехой в жизни Одесской армянской диаспоры явилась организация в 1992г. Религиозной Общины, что положило основы для духовного объединения соотечественников. Следует особо отметить решающую объединительную роль и огромную работу, проделанную в Украине в 1991-2000гг. местоблюстителем Армянской Апостольской Церкви (затем Главой Украинской Епархии) Епископом Натаном Оганесяном по воссозданию армянских общин во всех регионах Украины и в Одессе, в частности.

В апреле 1993 г. вновь избранное объединенное Правление Общины во главе с Г.Л.Камаловым, поддержанное большинством членов Общины, ставит одной из главных задач – строительство храма. Штаб стройки, во главе с Эдуардом Мкртумяном и его заместителем Самвелом Тиграняном, куда вошли Эдуард Хачатрян, Гарегин Бабоян, Раиса Аванесова, Гагик Шахазизян, Ашот Арутюнян, Юрий Чиркинян и Радик Саакян, ежедневно и ежечасно занимался разнообразными и очень сложными вопросами организации строительства церкви. Уже 13-го ноября 1993г. состоялось освящение и закладка фундамента храма, а 26 ноября 1995г. Верховный Патриарх, Католикос Всех армян Гарегин Первый торжественно освятил Одесскую армянскую церковь во имя Св. Григория Просветителя, построенную на пожертвования членов Одесской армянской Общины. И здесь, помимо указанных выше членов штаба стройки, необходимо с особой благодарностью отметить Мирослава Торосяна, Ваника Ераносяна, Артака Аветисяна, Сурена Сардаряна, Артура Бейбутяна, Феликса Петросяна, Эроса Григоряна, Эдуарда Мурадяна, Мартироса Кочаряна, Хачика Григоряна, Самвела Минасяна, Керопа Арутюняна и многих, многих других наших соотечественников, помогавших возведению храма в меру своих сил и возможностей и продолжающих свою благотворительную миссию до сих пор. Важно, что среди жертвователей были не только армяне – большую помощь оказали Сергей Солдатов, Владимир Сопилко, Юрий Швага и другие граждане Одессы.

С апреля 1998г. главой Одесской армянской религиозной общины и настоятелем церкви является отец Абкар Глчян, воспитанник Эчмиадзинской духовной Академии. Он проводит большую пасторскую работу с членами Общины, уделяя особое внимание привлечению новых прихожан и молодежи к активной общественной жизни, прививая лучшие традиции армянского народа. Три года назад при церкви создана молодежная организация «Внуки Григория Просветителя», издается Армянский молодежный вестник «Хор Вирап», активно работает молодежная литературно-фольклорная студия под руководством Гелены Погосян. Много сил и времени уделяет о.Абгар межконфессиноальным отношениям в городе и области, противостоянию сектантству и раскольничеству, формированию взаимопонимая людей с различным вероисповеданием.

Объединенное Правление Одесской армянской Общины проводит большой комплекс культурно-просветительских мероприятий, оказывает посильную помощь нуждающимся, активно участвует в поддержке соотечественников из «горячих точек» бывшего СССР, представляет интересы армянской диаспоры в различных городских и областных национально-культурных и просветительских общественных организациях, а также в муниципальных административных органах, предпринимает все усилия для более тесных и разноплановых контактов с исторической Родиной, конструктивно сотрудничая с Посольством Республики Армения в Украине.

В октябре 2002г. собрание Общины единогласно избрало председателем Объединенного Правления Шахазизяна Гагика Бабкеновича, заслуженно пользующегося среди своих соотечественников авторитетом интеллигентного, творчески мыслящего, мудрого, делового, взвешенного и очень ответственного человека. Одной из главных и основных задач на ближайшие годы Правление Общины поставило строительство культурного центра, в котором уже давно и остро нуждается Одесская армянская диаспора.

Без преувеличения можно отметить, что Одесская Армянская Община пользуется уважением и авторитетом, как в городе, так и среди других армянских общин Украины за свою сплоченность, организованность, терпимость, лояльность и гражданственность. Символично, что в дни исторического визита Католикоса Гарегина Первого в наш город, гостем Одесского Горсовета была делегация Ереванской мэрии, подписавшая договор побратимства между столицей Армении и Одессой. В июле 2000г. состоялся ответный визит в Ереван делегации Одессы во главе с нынешним мэром города Р.Б.Боделаном. В марте 2001г., во время официального визита Президента Армении Р.С.Кочаряна в Украину, по инициативе главы Обладминистрации С.Р.Гриневецкого, именно Одесса была выбрана местом встречи Президента с представителями местной армянской Общины и армянских деловых кругов Украины. Можно констатировать, что, динамично развивающаяся Одесская армянская Община вносит свой достойный вклад в развитие культуры, просвещения и экономики города и области, способствуя социальному миру в столь специфичном полиэтничном регионе Украины.

По материалу исторического очерка армянской общины Одессы – «Армянская диаспора Одессы», написанного Левоном Хачиковичем Калустьяном и вышедшем в 1999г. в издательстве «Астропринт», Одесса.