«The Globe and Mail»: Рассказ об увлекательном путешествии в Армению Октябрь 15, 2011

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Дугласа Макартура, опубликованную в канадской «The Globe and Mail», с некоторыми сокращениями:

 

Мы приехали в Армению в качестве добровольцев, надеясь, что хоть чем-то сможем помочь смягчить проблему дефицита жилья в стране. Мы были также туристами, но только на несколько дней, отведенных на кратковременный отдых. Мы надеялись, что это сочетание работы и отдыха даст нам глубокое понимание сложной страны, которая только что появляется на карте туризма в мире.

 

Я был одним из 10 канадцев (в возрасте от 27 до 83 лет) в 17-дневной Глобальной сельской программе организации «Habitat for Humanity Canada». Мы провели большую часть своего времени, шлифуя, штукатуря и крася стены двух недостроенных домов в северо-восточной Тавушской области. Это область с высокой безработицей, примитивным сельским хозяйством и потрясающим горным пейзажем прямо из фильма «Звуки музыки».

 

Наши вылазки на экскурсии были сосредоточены в основном в районе столицы, Еревана. Со своим оперным театром, пешеходной улицей магазинов и центральным кругом из элегантных правительственных зданий, город мог быть где угодно в Европе. Не имеющая выхода к морю Армения находится на Южном Кавказе, где встречаются Европа и Азия. Туда можно ехать через Иран и Грузию, но из-за споров границы с Турцией и Азербайджаном остаются запечатанными. Туристы, которых мы видели в Ереване, были в основном пешими туристами, родом из Европы, России и рассеянной по всему миру армянской диаспоры. Многие выбирают автобусные туры по историческим и культурным достопримечательностям, в том числе трем объектам всемирного наследия.

 

Прибыв ночным рейсом из Лондона, мы были встречены видом на Арарат, гору в виде мороженого, которая переливалась в свете зари. Будучи легендарным местом посадки Ноева ковчега, Арарат является национальным символом Армении, и в его честь назван банк и коньячный завод. Хотя гору можно видеть из Еревана в ясные дни, она полностью находится на территории Турции.

 

Мы приземлились 28 мая, когда был национальный праздник в честь недолгой независимости Армении от Турции после Первой мировой войны. Второй праздник, 21 сентября 1991 г., знаменует отделение Армении от разваливавшегося Советского Союза. Наряду с Араратом, два дня независимости сохраняют живые воспоминания о древнем Царстве Армения, которое было намного больше, чем сегодня.

 

Центральное значение в истории нации имеет гибель, по оценкам, полутора миллиона армян в Османской Турции. О депортациях и резне, которые начались в 1915 г., жутко вспоминают через фотографии и документы в Музее Геноцида армян в Ереване. Он как святыня. Наш гид напомнил нам, что Канада является одной из стран, которые официально признали Геноцид. Другие, включая Турцию, не признали.

 

Религия является еще одной стороной национальной идентичности: Армения может похвастаться тем, что является первой страной в мире, принявшей христианство. В воскресенье утром наша группа посетила главный собор страны в Эчмиадзине, построенный, согласно традиции, на месте, открытом Святому Григорию в видении.

 

Большинство других религиозных мест, которые мы посетили,– многовековые церкви и монастыри,– в настоящее время являются музеями. Небольшие по размеру, но прочно построенные из каменных блоков, они сильно напоминают о религиозном прошлом страны. Массивный собор Звартноц до сих пор внушает трепет, даже если он рухнул несколько веков назад, оставив только круг столбов. Монастырь Севанаванк, расположенный на холме с видом на голубые воды озера Севан, занимает первое место по своей панораме. Гегард, маленький по сравнению с отвесной скалой, является наиболее впечатляющим из всех. Его погребальная комната, высеченная в скале, имеет такую невероятную акустику, что два члена нашей группы вдруг начали петь хором «Свят, свят, свят».

 

Место нашей работы было вблизи Иджевана, центра Тавушской области, который переживает трудные времена. Его гордость, центральный парк с бьющими фонтанами и живописными газонами, теперь стала пустырем из ржавеющих труб и сорняков.

 

Даже наш однодневный тур сюда был чем-то диким. В Ластивере мы отправились с местным гидом в так называемое путешествие в «три километра пешком». Однако мы с трудом брели по грязной тропинке у края пропасти, проходили вброд реку по скользким камням и карабкались вверх по вертикальной скале. Это было опасно, но вознаграждение наступило – виды были идеальными для открыток, и мы оказались в пещере, где первые христиане вырезали алтарь в каменной стене.

 

Именно в Тавуше у нас было тесное общение с народом Армении. Большинство домов, которые мы посетили, имели спутниковое телевидение, Интернет – и туалет вне дома. Наша группа провела много времени, обсуждая эти приоритеты. (Если бы я растил детей сегодня, я бы тоже выбрал «Facebook» и «Google» вместо туалета внутри дома.)

 

Здесь мы увидели экономическую борьбу семей, которым наша группа пришла на помощь. В нашем первом доме мы пошли дальше покрасочных работ, потому что родители потратили свои деньги на лечение больного ребенка.

 

Когда мы закончили работу во втором доме, хозяин Камо выразил благодарность, пригласив нас внутрь. Он налил нам всем по рюмке армянского коньяка. Потом он поцеловал каждого добровольца в обе щеки.

 

Это был момент, который мы никогда не испытали бы, будь мы в Армении исключительно в качестве туристов.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


− cuatro = 2